Кукурузу недаром называют «царица полей». Не только потому, что ее много сажали и сажают, но и в связи с ее богатейшим составом. Выяснилось, что свойства кукурузных отрубей(https://rad-zhizni.ru/shop/otrubi-kukuruznye-500-gr/) считаются особо ценными.
Что производят из кукурузы?
Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) — единственный культурный представитель рода «кукуруза» семейства злаковых. Человек начал выращивать ее 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.
Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.
Еще одно название – маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом.
В настоящее время кукуруза по объемы производства занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В 2009 году в мире было получено 818 823 тысяч тонн зерна кукурузы.
Из древнего злака изготавливают очень ценные кукурузные отруби.
Какие отруби лучше для здоровья?
Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.
Те данные, что нам удалось собрать, открывают удивительные вещи. Например, до этого я считал, что максимальное количество клетчатки содержится в пшеничных отрубях и был приятно удивлен, когда получил следующую информацию.
В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В.
Польза кукурузных отрубей
Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка – арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.
Еще один важный компонент – феруловая кислота:
- она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
- способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
- проявляет антимутагенный эффект
- предупреждает развитие рака полости рта
- обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.
Оказалось, что кукурузные отруби – бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты – 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше.
И помните – «чем больше разнообразной клетчатки и отрубей вы едите, тем больше пользы получаете!».
Кукурузные отруби заметно улучшают метаболизм, регулируют уровень сахара у людей с повышенным весом, улучшают работу кишечника. Их можно считать одними из самых полезных отрубей.
Источник – https://rad-zhizni.ru/shop/otrubi-kukuruznye-500-gr/